グルマンタイムのレシピ
海苔の佃煮
放送日 2012/2/4
| 材料 | |
|---|---|
| 生のり | 200g |
| だし | カップ1 |
| 砂糖 | 100cc |
| 酒 | 大2 |
| みりん | 大2 |
| しょうゆ | 大2 |
| 刺身じょうゆ | 少々 |
| 水あめ | 少々 |
作り方
- 1
- 生のりはため水でしっかり洗って、水気を絞っておく。小さく刻む。
- 2
- 煮汁をあわせ、のりを入れ、沸かしてアクをとる。
そのまま煮汁を煮詰めていく。
仕上げに水飴と刺身醤油で調節する。
ポイント
ららら:しっかり洗うことで、臭みを押さえることです。
放送日 2012/2/4
| 材料 | |
|---|---|
| 生のり | 200g |
| だし | カップ1 |
| 砂糖 | 100cc |
| 酒 | 大2 |
| みりん | 大2 |
| しょうゆ | 大2 |
| 刺身じょうゆ | 少々 |
| 水あめ | 少々 |
ららら:しっかり洗うことで、臭みを押さえることです。