グルマンタイムのレシピ
七草粥
放送日 2012/1/7

材料 | |
---|---|
米 | カップ1 |
水 | カップ5 |
塩 | 少々 |
七草 | 100g |
作り方
- 1
- 米は洗米にして、分量の水(全がゆ)に浸しておく。
- 2
- まず強火で沸騰させる。弱火にして、45分ふたをしてゆっくり炊く。
- 3
- 塩で味をととのえて、刻んだ菜っ葉を加えて、蒸らす。
ポイント
※七草は大きいものはさっと茹でてから使う。
ららら:新しい菜っ葉を使い、体にいい「気」を入れて下さい。
放送日 2012/1/7
材料 | |
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米 | カップ1 |
水 | カップ5 |
塩 | 少々 |
七草 | 100g |
※七草は大きいものはさっと茹でてから使う。
ららら:新しい菜っ葉を使い、体にいい「気」を入れて下さい。