グルマンタイムのレシピ
黒豆
放送日 2011/12/31

材料 | |
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黒豆 | カップ1 |
タンサン | 小1/5 |
湯 | カップ2、5 |
さびた釘 | 4本 |
塩 | 小1/2 |
さとう | 100g |
しょうゆ | 20cc |
作り方
- 1
- 黒豆はよくえらんで洗う。
- 2
- 鍋に分量の調味料を合わせ、黒豆を入れて半日おく。
- 3
- 中火にかけ、アクをとり、差し水を2回し、落としぶたをして7~8時間煮る。火をとめ、煮汁につけたまま丸一日おいておく。
ポイント
※冷たい空気にふれると皮にしわがよるので、ふたはとらない。
※煮汁が早くなくなると味がおちるので、火加減に気をつける。
ららら:急いで作らず、美味しく作ってください