グルマンタイムのレシピ
鶏肉のソテー グランマニエ風味
放送日 2011/12/24
| 材料 | |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 600g |
| 塩 | |
| こしょう | |
| 赤ワイン | |
| ハーブ | |
| ブランデー | 大1 |
| グランマニエ | 大2 |
| スープ | 固形スープ1個+水300cc |
| りんご酢 | 小1 |
| コーンスターチ | 小2 |
| バター | 5g |
| グリーンサラダ | |
作り方
- 1
- 鶏もも肉は脂身をとり、筋を切って1枚を4等分にする。
赤ワインをまぶして10分おき、水気を拭く。
塩,胡椒、ハーブをまぶして両面焼き、中まである程度火を通す。 - 2
- ブランデー、グランマルニエを加えてアルコールを飛ばし、肉を取り出す。
- 3
- スープを加えて煮詰め、リンゴ酢,塩こしょうで味を調える。
- 4
- コーンスターチでとろみをつけ、バターモンテして鶏肉を戻して温める。
ポイント
ららら:ソースは濃いめに味付けすることで、全体がまとまります。
