グルマンタイムのレシピ
酢れんこん
放送日 2011/12/17
| 材料 | |
|---|---|
| れんこん | 300g |
| 昆布 | 5cm角1枚 |
| かつお節 | ひとつまみ |
| 唐辛子 | 1本 |
| [三杯酢] | |
| 酢 | 大4 |
| 砂糖 | 大2 |
| しょうゆ | 大1 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 1
- レンコンは皮を厚めにむいて酢水にさらし、熱湯に酢を加えて15分程茹でる。
ざるにあげて熱いうちに塩をふりかけ冷ます。冷めたら薄切りにする。 - 2
- 三杯酢に水50ccを加え,昆布とかつお節を加えて煮立てる。
- 3
- こした三杯酢に唐辛子の輪切りと昆布の千切りを加え、レンコンを漬ける。
ポイント
ららら:蓮根はしっかり茹でて、アクをとって漬けましょう。
