グルマンタイムのレシピ
酢れんこん
放送日 2011/12/17

材料 | |
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れんこん | 300g |
昆布 | 5cm角1枚 |
かつお節 | ひとつまみ |
唐辛子 | 1本 |
[三杯酢] | |
酢 | 大4 |
砂糖 | 大2 |
しょうゆ | 大1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1
- レンコンは皮を厚めにむいて酢水にさらし、熱湯に酢を加えて15分程茹でる。
ざるにあげて熱いうちに塩をふりかけ冷ます。冷めたら薄切りにする。 - 2
- 三杯酢に水50ccを加え,昆布とかつお節を加えて煮立てる。
- 3
- こした三杯酢に唐辛子の輪切りと昆布の千切りを加え、レンコンを漬ける。
ポイント
ららら:蓮根はしっかり茹でて、アクをとって漬けましょう。