グルマンタイムのレシピ
ぶり大根
放送日 2011/11/19
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| ぶりあら | 1尾分 |
| 大根 | 400g |
| 青菜 | |
| 昆布 | 5cm角1枚 |
| しょうが | 10g |
| 水 | カップ1、5 |
| さとう | 大3 |
| 酒 | 大3 |
| みりん | 大3 |
| しょうゆ | 大4 |
作り方
- 1
- 大根の下ゆで。
- 2
- ぶりあらを霜降りして、しっかり血の気を洗う。
- 3
- 煮汁とショウガの薄切りを合わせ、ぶりをいれて煮る。鍋割りをして、大根も加えて煮る。
- 4
- 青菜を添える。
ポイント
ららら:霜降りのあと、水の中でしっかり洗えば、すっきりとした仕上がりになります。
