グルマンタイムのレシピ
ぶり大根
放送日 2011/11/19

材料 4人分 | |
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ぶりあら | 1尾分 |
大根 | 400g |
青菜 | |
昆布 | 5cm角1枚 |
しょうが | 10g |
水 | カップ1、5 |
さとう | 大3 |
酒 | 大3 |
みりん | 大3 |
しょうゆ | 大4 |
作り方
- 1
- 大根の下ゆで。
- 2
- ぶりあらを霜降りして、しっかり血の気を洗う。
- 3
- 煮汁とショウガの薄切りを合わせ、ぶりをいれて煮る。鍋割りをして、大根も加えて煮る。
- 4
- 青菜を添える。
ポイント
ららら:霜降りのあと、水の中でしっかり洗えば、すっきりとした仕上がりになります。