グルマンタイムのレシピ
イイダコの煮付け
放送日 2011/11/12
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| いいだこ | 200g |
| 里芋 | 300g |
| 法蓮草 | 1/2束 |
| しょうが | 10g |
| 昆布 | |
| 砂糖 | 大3 |
| 酒 | 大3 |
| みりん | 大3 |
| しょうゆ | 大5 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 1
- イイダコの処理をします。霜降りして、食べ易い大きさに切ります。
- 2
- 昆布を水カップ1につけ、調味料を合わせて一煮立ちさせます。
タコを入れて煮、タコを取り出します。 - 3
- ゆでこぼした里芋を煮汁にいれてたき、とりだし、煮汁を煮詰める。
たこをなじませて盛りつける。
ポイント
ららら:それぞれのおいしいタイミングをみつけてください。
