グルマンタイムのレシピ
焼売
放送日 2011/10/22

材料 約12個分 | |
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しいたけ | 1枚 |
白ネギ | 20cm |
片栗粉 | 小1 |
ショウガ汁 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大1 |
砂糖 | 少々 |
塩 | 少々 |
シューマイの皮 | 12枚 |
白菜 | 適量 |
作り方
- 1
- しいたけと白ネギはみじん切りに切る。白ネギに片栗粉まぶしておく。
- 2
- ボウルに豚ミンチを入れてしっかりと練り、ショウガ汁、酒、しょうゆ、塩,砂糖を加えてさらに練る。
- 3
- 2に1を加えてしっかりと混ぜる。
- 4
- シューマイの皮に具を乗せ、指で筒型に包む。
- 5
- 蒸し器にレタスを敷いて湯気を上げ、くっつかないように並べて約10分蒸す。
ポイント
ららら:ミンチをしっかり練るとおいしさが逃げずに仕上がります。