グルマンタイムのレシピ
焼売
放送日 2011/10/22
| 材料 約12個分 | |
|---|---|
| しいたけ | 1枚 |
| 白ネギ | 20cm |
| 片栗粉 | 小1 |
| ショウガ汁 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大1 |
| 砂糖 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| シューマイの皮 | 12枚 |
| 白菜 | 適量 |
作り方
- 1
- しいたけと白ネギはみじん切りに切る。白ネギに片栗粉まぶしておく。
- 2
- ボウルに豚ミンチを入れてしっかりと練り、ショウガ汁、酒、しょうゆ、塩,砂糖を加えてさらに練る。
- 3
- 2に1を加えてしっかりと混ぜる。
- 4
- シューマイの皮に具を乗せ、指で筒型に包む。
- 5
- 蒸し器にレタスを敷いて湯気を上げ、くっつかないように並べて約10分蒸す。
ポイント
ららら:ミンチをしっかり練るとおいしさが逃げずに仕上がります。
