グルマンタイムのレシピ
舞茸汁
放送日 2011/9/24

材料 4人分 | |
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舞茸 | 1パック |
冬瓜 | 100g |
三つ葉 | 4本 |
スダチ | 1/2個 |
かつおと昆布のだし | カップ4 |
塩 | 小1/2 |
薄口醤油 | 小1 |
作り方
- 1
- 舞茸は手でさいて、フライパンで強火で熱し、焼き目がついてきたら塩、酒少々ふりかけてとりだす。
- 2
- だしをとって味を調え、下ゆでした一口大の冬瓜を煮る。
- 3
- お椀に舞茸、みつば、スダチを盛り、アツアツの汁をはる。
ポイント
ららら:舞茸は強火で、しんなりならないように焼き付ける。