グルマンタイムのレシピ
田楽なす
放送日 2011/9/17

材料 4人分 | |
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米なす | 2個 |
[田楽味噌] | |
赤味噌 | 大3 |
砂糖 | 大1 |
酒 | 大1 |
みりん | 大1 |
卵黄 | 1個分 |
サラダ油 | 大2 |
白ごま | 少々 |
作り方
- 1
- 米茄子は2~3つに切り、食べ易く切り、切り口に格子状の切り込みを入れる。水にさらし水気をふく。
- 2
- 田楽味噌の材料を鍋に合わせて、弱火で練ってとろみをつける。
- 3
- 油をフライパンで熱し、ナスを両面やく。焼けた表面に味噌をぬり、けしの実をふる。
ポイント
ららら:茄子はしっかり水気を拭いて焼き始めましょう。