グルマンタイムのレシピ
冬瓜と鶏肉の中華風旨煮
放送日 2011/8/27

材料 | |
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冬瓜 | 400g |
鶏手羽中 | 12本 |
おろしにんにく | |
椎茸 | 4枚 |
白ネギ | |
生姜 | |
中華スープ | カップ1 |
砂糖 | 大2 |
オイスターソース | 大1 |
薄口しょうゆ | 大1 |
酒 | 大1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1
- 冬瓜は切り分けてワタをとり、皮をむく。
お湯から冬瓜に透明感がでるま下ゆでする。 - 2
- 椎茸は半分に切り、手羽中はさっと霜降りする。
- 3
- 中華スープの味を調え、椎茸と霜降りした手羽中を煮る。
冬瓜を加えて煮る。しばらくおいて、味を含ませる。
ポイント
ららら:冬瓜は下ゆですることで味を含むことができます。