グルマンタイムのレシピ
冬瓜と鶏肉の中華風旨煮
放送日 2011/8/27
| 材料 | |
|---|---|
| 冬瓜 | 400g |
| 鶏手羽中 | 12本 |
| おろしにんにく | |
| 椎茸 | 4枚 |
| 白ネギ | |
| 生姜 | |
| 中華スープ | カップ1 |
| 砂糖 | 大2 |
| オイスターソース | 大1 |
| 薄口しょうゆ | 大1 |
| 酒 | 大1 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 1
- 冬瓜は切り分けてワタをとり、皮をむく。
お湯から冬瓜に透明感がでるま下ゆでする。 - 2
- 椎茸は半分に切り、手羽中はさっと霜降りする。
- 3
- 中華スープの味を調え、椎茸と霜降りした手羽中を煮る。
冬瓜を加えて煮る。しばらくおいて、味を含ませる。
ポイント
ららら:冬瓜は下ゆですることで味を含むことができます。
