波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

茄子の肉味噌あん

放送日 2011/8/20

茄子の肉味噌あん
材料
茄子 3本
豚ひき肉 100g
白ねぎ 少々
にんにく 少々
しょうが 少々
豆板醤 小1
サラダ油 大2
[肉味噌調味料]
甜麺醤 大1
砂糖 小2
小1
しょうゆ 小1
中華だし 300cc
酒、 大1
しょうゆ 大1
水溶き片栗粉 大1

作り方

1
茄子は皮を半々にむいて乱切りにし、アクを抜きます。水気をふいて、多めの油で焼いておきます。
にんにく、しょうが、白ねぎはみじん切りにします。
2
鍋で豚ひき肉を炒め、肉味噌用の調味料を加えていったん取り出します。
3
鍋にサラダ油を大1入れ、弱火で豆板醤を炒め、にんにく、しょうがを入れ、香りがでてきたら?の豚肉を加えます。
4
中華だしを加え、酒、しょうゆで味をつけて軽く煮込みます。
白ねぎを加え水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに酢を鍋肌に入れます。

ポイント

ららら:なすは煮崩れしやすいので、焼き目をつけてからくわえましょう。

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