グルマンタイムのレシピ
茄子の肉味噌あん
放送日 2011/8/20
| 材料 | |
|---|---|
| 茄子 | 3本 |
| 豚ひき肉 | 100g |
| 白ねぎ | 少々 |
| にんにく | 少々 |
| しょうが | 少々 |
| 豆板醤 | 小1 |
| サラダ油 | 大2 |
| [肉味噌調味料] | |
| 甜麺醤 | 大1 |
| 砂糖 | 小2 |
| 酒 | 小1 |
| しょうゆ | 小1 |
| 中華だし | 300cc |
| 酒、 | 大1 |
| しょうゆ | 大1 |
| 水溶き片栗粉 | 大1 |
作り方
- 1
- 茄子は皮を半々にむいて乱切りにし、アクを抜きます。水気をふいて、多めの油で焼いておきます。
にんにく、しょうが、白ねぎはみじん切りにします。 - 2
- 鍋で豚ひき肉を炒め、肉味噌用の調味料を加えていったん取り出します。
- 3
- 鍋にサラダ油を大1入れ、弱火で豆板醤を炒め、にんにく、しょうがを入れ、香りがでてきたら?の豚肉を加えます。
- 4
- 中華だしを加え、酒、しょうゆで味をつけて軽く煮込みます。
白ねぎを加え水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに酢を鍋肌に入れます。
ポイント
ららら:なすは煮崩れしやすいので、焼き目をつけてからくわえましょう。
