グルマンタイムのレシピ
たこの天ぷら レモン風味
放送日 2011/8/13
| 材料 | |
|---|---|
| たこ | 400g |
| 生姜汁 | 少々 |
| おろしにんにく | 少々 |
| 塩 | |
| こしょう | |
| 片栗粉 | |
| 揚げ油 | |
| ~薬味~ | |
| パセリ | |
| 塩 | 小1/2 |
| レモン | 1/2個 |
作り方
- 1
- たこはもんで柔らかくし、切り目を入れて切り分け、下味をつける。
- 2
- 片栗粉をまぶしてさっとあげる。
- 3
- パセリのみじん切りとレモンのくし形切りをボウルにいれ、揚げたてのたこをいれ、塩で味をととのえる。
ポイント
ららら:粉をまぶしすぎると固くなるので、薄くつけて、さっと揚げましょう。
