グルマンタイムのレシピ
たこの天ぷら レモン風味
放送日 2011/8/13

材料 | |
---|---|
たこ | 400g |
生姜汁 | 少々 |
おろしにんにく | 少々 |
塩 | |
こしょう | |
片栗粉 | |
揚げ油 | |
~薬味~ | |
パセリ | |
塩 | 小1/2 |
レモン | 1/2個 |
作り方
- 1
- たこはもんで柔らかくし、切り目を入れて切り分け、下味をつける。
- 2
- 片栗粉をまぶしてさっとあげる。
- 3
- パセリのみじん切りとレモンのくし形切りをボウルにいれ、揚げたてのたこをいれ、塩で味をととのえる。
ポイント
ららら:粉をまぶしすぎると固くなるので、薄くつけて、さっと揚げましょう。