グルマンタイムのレシピ
梅御飯
放送日 2011/7/23

材料 | |
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米 | 2合 |
水 | 2合分 |
酒 | 大2 |
薄口しょうゆ | 大2 |
塩 | 少々 |
昆布5cm角 | 1枚 |
梅干し | 3粒程度 |
大葉 | |
のり | 適宜 |
作り方
- 1
- 米は洗米にして30分おく。梅干しをつぶしたものを加え、昆布を加える。酒、醤油含めて2合分の水加減で炊く。
- 2
- 大葉は千切りにして水にさらして、天盛りにする。
ポイント
食欲のない時やさっぱりした食事をしたいときにおすすめです。
お茶漬けにしてもおいしいですよ。
ららら:梅干しの塩分を確認してから炊きあがってから塩加減は調えて下さい。