グルマンタイムのレシピ
ピクルス
放送日 2011/7/9

材料 | |
---|---|
ピクルス用マリネ液 | |
フルーツ酢(ワインビネガー、リンゴ酢、レモン酢等) | 100cc |
水 | 100cc |
砂糖 | 大4 |
塩 | 小1 |
粒こしょう | 5粒 |
ローリエ | 1枚 |
赤唐辛子 | 1本 |
作り方
- 1
- きゅうりを切って、軽く塩をする。
- 2
- マリネ液を合わせて軽く煮立てて冷ます。
- 3
- 水気をしぼったキュウリを冷めたマリネ液に漬け、半日おく。
ポイント
ららら:好みの香りを加えてオリジナルで作ってみてください。クローブ、オールスパイス、パセリの軸などを加ええるのもおすすめです。