グルマンタイムのレシピ
瓜とオクラの梅和え
放送日 2011/7/2
| 材料 | |
|---|---|
| 瓜 | 1/2本 |
| オクラ | 8本 |
| 梅醤油 | |
| 梅干し | 3粒 |
| 薄口醤油 | 小2 |
| 煮切り酒 | 大2 |
作り方
- 1
- うりは板ずりして沸騰湯でゆで、水にとって色止めする。半分に切って、種をとり、薄切りにする。塩水につけて15分ほどおく。
- 2
- オクラは塩みがきして産毛をとり、そのまま沸騰湯で茹でて色止めし、斜めに切る。
- 3
- 梅干しをほぐし、薄口醤油と煮切った酒を加え、味をととのえる。
ポイント
ららら:茹でる時間は瓜やオクラに聞いてみて下さい。
