グルマンタイムのレシピ
オレンジバヴァロア
放送日 2011/6/18
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| オレンジ | 1個分 |
| グラニュー糖 | 大2 |
| 卵黄 | 1個分 |
| 粉砂糖 | 30g |
| 牛乳 | カップ1/2 |
| ゼラチン | 5g |
| 生クリーム | カップ1/2 |
| オレンジリキュール | 小1/2 |
| ミントの葉 | |
作り方
- 1
- ゼラチンをもどしておきます。
- 2
- オレンジの果汁をしぼって,グラニュー糖を加えて軽く煮詰めておく。粗熱がとれたら1を加える。
- 3
- 卵黄と粉砂糖をよく混ぜ、牛乳を加えます。2を加えて、ボールの底を冷やしてとろみをつけます。
- 4
- 生クリームにリキュールで香りをつけ、ゆるめに泡立て、て3と混ぜ、ぬらした型に流し、冷やし固めます。
- 5
- オレンジジュースにゼラチンを加えてゼリーを作り、ミントやオレンジの皮等と一緒にトッピングします。
ポイント
ららら:バヴァロアはゼラチンでつけたゼリーのとろみと生クリームのとろみが一緒になったときに混ぜます。
