グルマンタイムのレシピ
アメリカンチェリーのガトーショコラ
放送日 2011/5/28
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| アメリカンチェリー | 100g |
| ラム酒 | 大2 |
| グラニュー糖 | 大2 |
| チョコレート | 80g |
| 牛乳 | 大1 |
| バター | 70g |
| 粉砂糖 | 80g |
| 小麦粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 小1 |
| 卵 | 2個 |
| ブランデー | 小2 |
作り方
- 1
- 型にアルミ箔をしき、バターを薄く塗っておく。
アメリカンチェリーは半分に切り分け、種を取ってラム酒とグラニュー糖をかけておく。 - 2
- チョコレートを細かく刻み、牛乳とともに焦がさないように溶かす。
- 3
- 室温にもどしたバターをよく練り、粉砂糖をまぜる。卵黄を加え混ぜたらチョコを加え、次にふるった粉とベーキングパウダー を加えてさっくり混ぜる。
- 4
- 卵白でメレンゲを作って2回にわけて加え混ぜる。
- 5
- 型に生地を流し込み、チェリーを並び湯煎にかけながら170度で約50分焼く。冷めたら粉糖をちらす。
ポイント
ららら:湯煎して焼くとしっとりに。冷やしても、温かいうちでもおすすめです。
