グルマンタイムのレシピ
豚肉の南蛮漬け
放送日 2011/5/14
| 材料 | |
|---|---|
| 豚ロース肉 | 200g |
| 白ネギ | 1本 |
| 片栗粉 | 大3 |
| 新玉ネギ | 1個 |
| ピーマン | 1個 |
| 生姜、白ネギ | |
| <南蛮酢> | |
| 酢 | 200ml |
| 昆布 | 1枚 |
| 水 | 100ml |
| 砂糖 | カップ1/2 |
| みりん | 50ml |
| しょうゆ | 50ml |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| 揚げ油 | |
作り方
- 1
- 南蛮酢を合わせておく。
- 2
- 豚肉は塩、こしょうして半分に切った白ネギを巻く。
片栗粉をまぶして揚げ、南蛮酢につける。
ピーマンもさっと揚げて南蛮酢に漬ける。 - 3
- 新玉ネギはスライスして砂糖小1をまぶした後、水にさらして辛味をおさえる。
- 4
- 玉ねぎを上からのせ、生姜、白ネギのみじん切りをのせる。
ポイント
ららら:今日と明日とに分けて食べて下さいね。
