グルマンタイムのレシピ
たけのこご飯
放送日 2011/4/23

材料 | |
---|---|
洗米 | 2.5合 |
昆布5cm角 | 1枚 |
水(調味料を加えて) | 2.5合分 |
酒 | 大3 |
薄口醤油 | 大2 |
みりん | 大1 |
塩 | |
たけのこ | 100g |
油揚げ | 1/2枚 |
作り方
- 1
- 洗米の用意
- 2
- 茹でたけのこは炊いて薄切りにする。
鰹だしカップ2、砂糖大2,酒大2、みりん大2、醤油大4、油揚げは千切りにする。 - 3
- 炊飯器に合わせ、普通に炊き、炊きあがったら茶碗によそって、木の芽をのせる。
ポイント
季節を感じさせてくれる筍ご飯。炊いた筍を炊き込むことで、
たけのこもご飯もおいしくしあがります。
ららら:小さく切ることで全体が一つにまとまります。