グルマンタイムのレシピ
めばるの煮付け
放送日 2011/4/2

材料 | |
---|---|
メバル | 4尾 |
<煮汁> | |
水 | 1/2カップ |
砂糖 みりん しょうゆ |
各大4 |
塩 | 少々 |
れんこん | 1節 |
しょうが |
作り方
- 1
- メバルのうろこと内臓を取る。エラを抜き取り、内臓もしっかり洗う。
- 2
- メバルの表面に2本、裏面に1本の切り目を入れる。
- 3
- れんこんは酢水にだらし、下ゆでする。
ショウガは薄切りにする。 - 4
- 鍋に煮汁の材料とショウガを入れ、ひと煮立ちしたら水けをとったメバルを並べ入れる。
- 5
- 煮汁をかけながら約10分間、強めの中火で煮る。
メバルを取り出して、れんこんを入れて煮詰める。
ポイント
ららら:煮付けはぐつぐつと、一気に煮詰めて下さい。