グルマンタイムのレシピ
白身魚のワイン蒸し
放送日 2011/3/12

材料 4人分 | |
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白身魚 | 4切れ (または4尾) |
ニンニク | 1片 |
とうがらし | 1本 |
トマト | 中2個 |
アスパラガス | 1束 |
白ワイン | 120cc |
水 | 120cc |
ローリエ | 1枚 |
オリーブ油 | 大さじ4 |
塩・こしょう | 適量 |
作り方
- 1
- フライパンにつぶしたニンニクと緑化オリーブ油大2を入れ、塩こしょうした魚を両面焼く。
一緒に斜め切りにしたアスパラガスも炒めて取り出しておく。 - 2
- 火を弱め、白ワイン,ローリエを加えふたをして2分ほど蒸らす。
- 3
- 皮をむいて角切りしたトマト、水、ローリエ、とうがらしを加え中火にし、沸いてきたら火を弱めフタをして5分程蒸す。
- 4
- 魚を皿に盛り、アスパラを戻し、汁気をかるく煮つめて、残りの緑化オリーブ油を加えてソースにする。
ポイント
緑化オリーブオイルをソテーする時も、仕上げにも使うことで、オリーブのさわやかな香りが,まるでハーブのように魚介の臭みを消してくれます。
さらに白ワインとの相性もよく、でき上がった蒸し汁は,オイルを仕上げに加えることで深いおいしさを持つソースへと変化していきます。
ららら:魚の水気をしっかり拭いて焼くことで、オリーブオイルの香りが生きた焼き具合、そしてソースに仕上がります