グルマンタイムのレシピ
イカナゴとナバナの辛子醤油
放送日 2011/3/5

材料 | |
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いかなご | 200g |
お湯 | 1、5リットル |
塩 | 大5 |
ナバナ | |
お湯 | 1リットル |
塩 | 小2 |
辛子酢醤油 | 適宜 |
作り方
- 1
- いかなごは塩が入ったお湯で約3分ゆで、ざるに優しくあげます。
- 2
- ナバナは斜め切りにして塩ゆでし、水にとってしぼります。
- 3
- 酢醤油を添えてどうぞ。
ポイント
イカナゴは産卵が終わって少し暖かくなってきたころにどんどん大きくなる今が旬の魚です。
釜揚げでうっていることが多いですが,鮮度のよいものを自分で釜揚げにしたものは本当においしいものです。
ららら:塩ゆでの塩加減が味を左右します。