グルマンタイムのレシピ
チョコシフォン
放送日 2011/2/5

材料 | |
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薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小1/2 |
卵黄 | 4個分 |
粉砂糖 | 60g |
サラダ油 | 大2 |
牛乳 | 60cc |
チョコレート | 50g |
ブランデー | 大1 |
卵白 | 4個分 |
粉砂糖 | 30g |
作り方
- 1
- 粉類をあわせてふるう。
- 2
- 卵黄に粉砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかり泡立てる。
サラダ油、チョコ、牛乳、ブランデーを加えてさらに混ぜる。
(チョコは牛乳の中で溶かしておく。) - 3
- ふるった粉を半分ずつ加えて、練らないようにさっくり混ぜる。
- 4
- メレンゲを半分ずつ加える。
- 5
- 型に生地を流し入れ,竹串を使って生地をならす。
- 1
- 0度のオーブンで約25分焼き、逆さまにして冷ましておく。
ポイント
ららら:メレンゲは泡立て過ぎず、泡立て足らずがないように。