グルマンタイムのレシピ
いわしのマリネ&南蛮酢
放送日 2011/1/22

材料 4人分 | |
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いわし | 8尾 |
玉ねぎ | |
にんじん | |
ミニトマト | |
マリネ液 | |
オリーブ油 | 大3 |
白ワインビネガー | 大2 |
水 | 大2 |
レモン | 適宜 |
レーズン | 大2 |
塩、こしょう | |
ローリエ 唐辛子 にんにく |
適宜 |
南蛮酢 | |
酢 | 100cc |
昆布 | 5cm1枚 |
水 | 50cc |
砂糖 | 大2 |
みりん | 大2 |
しょう油 | 大2 |
唐辛子、白ネギ |
作り方
- 1
- 薄切りした玉ねぎ、せん切りしのにんじんをオリーブ油で炒め、合わせたマリネ液(または南蛮酢)を加えます。
- 2
- 切り身のいわしは、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしてオリーブ油で焼く。焼きたてのいわしをマリネ液(または南蛮酢)につけます。
ポイント
ららら:オリーブ油は香りも楽しんで欲しいもの。まずは好きなオリーブ油を探してみて下さい。