グルマンタイムのレシピ
鶏肉の赤ワイン煮込み
放送日 2010/12/25
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 3枚 |
| にんにく | 1片 |
| タマネギ | 1個 |
| 赤ワイン | カップ1/2 |
| ブランデー | 大2 |
| スープ(固形スープ1/2個弱) | カップ1/2 |
| バター | 5g |
| 塩、こしょう | 少々 |
| ハチミツ | 小1 |
| 青菜 | |
作り方
- 1
- にんにくはつぶしておく。鶏肉は下処理して赤ワイン大3をまぶして、よく拭く。
塩・こしょうした鶏肉を皮からいれて、油を拭きながら両面焼く。 - 2
- タマネギの櫛形切りをいれて焼き目をつけ、赤ワイン、ブランデーを加え、肉の中まで火を通す。
- 3
- 肉を取り出し、スープを加えて煮詰める。
- 4
- 肉をもどして塩、こしょう、ハチミツ、 バターで味を調える。青菜を添える。
ポイント
ららら:赤ワインをまぶして、しっかり水気をふくときれいに焼き目がつきます。
