グルマンタイムのレシピ
鶏肉の赤ワイン煮込み
放送日 2010/12/25

材料 4人分 | |
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鶏もも肉 | 3枚 |
にんにく | 1片 |
タマネギ | 1個 |
赤ワイン | カップ1/2 |
ブランデー | 大2 |
スープ(固形スープ1/2個弱) | カップ1/2 |
バター | 5g |
塩、こしょう | 少々 |
ハチミツ | 小1 |
青菜 |
作り方
- 1
- にんにくはつぶしておく。鶏肉は下処理して赤ワイン大3をまぶして、よく拭く。
塩・こしょうした鶏肉を皮からいれて、油を拭きながら両面焼く。 - 2
- タマネギの櫛形切りをいれて焼き目をつけ、赤ワイン、ブランデーを加え、肉の中まで火を通す。
- 3
- 肉を取り出し、スープを加えて煮詰める。
- 4
- 肉をもどして塩、こしょう、ハチミツ、 バターで味を調える。青菜を添える。
ポイント
ららら:赤ワインをまぶして、しっかり水気をふくときれいに焼き目がつきます。