グルマンタイムのレシピ
カブとオリーブの温サラダ スープ仕立て
放送日 2010/12/11
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| オリーブの塩漬け | 1/2カップ |
| カブ | 1個 |
| キャベツ | 1/8個 |
| タマネギ | 1/2個 |
| コンソメ | 1個 |
| ローリエ | 1枚 |
| 水 | 2.5カップ |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩、胡椒 | 適量 |
作り方
- 1
- オリーブは種をぬいて、5分ほど水にさらして塩抜きする。
- 2
- 鍋に水、コンソメ、ローリエを入れて火にかけ、オリーブを加えてわかす。
- 3
- 鍋にオリーブオイルを温め、ざく切りにしたキャベツとタマネギを入れる。2のスープを流し、櫛形に切ったカブを加えて煮込む。
- 4
- 塩・粒コショウで味を調えて煮込む。
ポイント
ららら:カキの塩味も考えてまずは薄味から始めましょう。
