グルマンタイムのレシピ
カキのオイスターソース煮
放送日 2010/12/4

材料 4人分 | |
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カキ | 150g |
片栗粉 | |
厚揚げ | 400g |
生姜 | 1片 |
ねぎ | 少々 |
オイスターソース | 大2 |
中華だし | 300cc |
砂糖 | 大1 |
ごま油 | 小1 |
黒酢 | 小1 |
作り方
- 1
- カキは塩水でさっと洗い、水気をふいて片栗粉をまぶす。
- 2
- 厚揚げは厚めに切り、お湯をかけて油ぬきする。
- 3
- しょうがのみじん切りを炒め、そこに中華だしとオイスターソース、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
- 4
- 厚揚げとカキを加えてふたをして蒸し煮にする。火が通ったら味見をする。
- 5
- 仕上げにごま油と黒酢で香りを加え、ネギを散らす。
ポイント
ららら:カキの塩味も考えてまずは薄味から始めましょう。