グルマンタイムのレシピ
銀杏おこわ
放送日 2010/11/6

材料 | |
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銀杏 | 100g |
塩 | |
タンサン | |
餅米 | 2合 |
黒ごま |
作り方
- 1
- 餅米はといで9時間ほど水に浸けておく。
- 2
- 銀杏は殻をとり、塩とタンサンをいれた湯で強火で茹でながら薄皮をとる。
水カップ2に1リットルに塩ひとつまみ、タンサンふたつまみ
皮がむけたら水にとってしっかり洗う。 - 3
- 餅米を蒸し器にならし、銀杏を同じようにならす。
- 4
- 蒸し器で約25分蒸し,全体に塩をふり、切るように混ぜ合わせる。
黒ごまを散らす。
ポイント
ららら:銀杏の殻はつぶさないようにむきましょう。