グルマンタイムのレシピ
パンプキンマフィン
放送日 2010/10/30

材料 4人分 | |
---|---|
かぼちゃ | 200g |
薄力粉 | 130g |
ベーキングパウダー | 小1強(5g) |
アーモンドパウダー | 20g |
バター | 100g |
粉砂糖 | 90g |
たまご | 2個 |
ハチミツ | 大1 |
牛乳 | 大2 |
作り方
- 1
- かぼちゃは3cm角くらいに切り、みずから10分程度ゆで、竹串がとおったらざるにあげて水分を切る。
- 2
- バターを室温に戻して、泡立器で滑らかにする。粉砂糖を加えてクリーム状にする。
- 3
- 卵をといて、2に少しずつ、加えていく。混ざったらかぼちゃを加え、つぶしながら混ぜ合わせていく。
- 4
- ふるった粉類をさっくりと混ぜ,ハチミツと粉をあわる。型にいれ、180度で約25分焼きます。
ポイント
明日はハロウィン。そしてもう少ししたら冬至もやってきます。
ということで、かぼちゃが主役のお菓子です。ハチミツを入れるときめが細かく、牛乳をいれるとしっとりします。
ららら:かぼちゃの水気をしっかり飛ばして加えましょう。