グルマンタイムのレシピ
どら焼き
放送日 2010/10/19

材料 8個分 | |
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薄力粉 | 160g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
卵 | 4個 |
砂糖 | 160g |
はちみつ | 小さじ2 |
水 | 大2 |
あん | 200g |
サラダ油 |
作り方
- 1
- 卵をボウルに割りいれ、砂糖を加えもったりするまでよく混ぜる。
はちみつと水を加え、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えさっくり混ぜる。 - 2
- 冷蔵庫で30分休ませる。
- 3
- フライパンを熱し、うすくサラダ油を塗る。おたまで半分くらいの生地を静かに落とし、焼き色がついたら、裏返して両面を焼く。取り出して、荒熱をとる。
- 4
- 一枚の内側にあんをぬり、重ねてまわりを軽くおさえる。
ポイント
ららら:生地を休ませると、ふっくらと焼き上がります。