グルマンタイムのレシピ
栗ご飯
放送日 2010/10/2

材料 4人分 | |
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栗 | 300g |
米 | 2合 |
もち米 | 1合 |
酒 | 大3 |
こんぶ | 5cm角1枚 |
塩 | 小2弱 |
黒胡麻 |
作り方
- 1
- 生栗を水(湯)につけ、鬼皮を座からむく。水にさらして、渋皮もむく。
さらに、水にさらして、下ゆでしておく。 - 2
- 米は洗米にし、酒を加えて少なめの水加減で、くりと塩を加えて炊く。
- 3
- 仕上がりに黒胡麻をふる。
ポイント
秋になって、炊き込みご飯が恋しくなってきました。
秋の味覚、栗たっぷりのご飯をどうぞ。
ららら:栗の皮は水にさらしながらむきましょう。