グルマンタイムのレシピ
ニョッキ トマトソース
放送日 2010/09/25
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| ホールトマト | 1缶 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブ油 | 大4 |
| 塩 | |
| こしょう | |
| 蜂蜜 | |
| ローリエ | |
| じゃがいも | 5個 |
| 強力粉 | 150g |
| たまご | 1個 |
| 塩 | |
作り方
- 1
- トマトソースを作ります。
みじん切りのニンニク、玉ねぎを炒め、漉したホールトマトと調味料、ローリエを加えて煮ます。 - 2
- ニョッキをつくります。
ゆでてつぶしたじゃがいもと粉、卵、塩を加えてひとまとめにします。
棒状にし、2cm幅に切り、塩ゆでします。 - 3
- トマトソースと和え、パセリとチーズを添えます。
ポイント
イタリアのパスタの一種で、指の関節という意味がある、 まるまった手作りのパスタです。食感はすいとんのようですが、 味はジャガイモで、口の中で溶けるようにできればokです。
ららら:小麦粉はジャガイモの1/4まで
