グルマンタイムのレシピ
ニョッキ トマトソース
放送日 2010/09/25

材料 4人分 | |
---|---|
ホールトマト | 1缶 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大4 |
塩 | |
こしょう | |
蜂蜜 | |
ローリエ | |
じゃがいも | 5個 |
強力粉 | 150g |
たまご | 1個 |
塩 |
作り方
- 1
- トマトソースを作ります。
みじん切りのニンニク、玉ねぎを炒め、漉したホールトマトと調味料、ローリエを加えて煮ます。 - 2
- ニョッキをつくります。
ゆでてつぶしたじゃがいもと粉、卵、塩を加えてひとまとめにします。
棒状にし、2cm幅に切り、塩ゆでします。 - 3
- トマトソースと和え、パセリとチーズを添えます。
ポイント
イタリアのパスタの一種で、指の関節という意味がある、 まるまった手作りのパスタです。食感はすいとんのようですが、 味はジャガイモで、口の中で溶けるようにできればokです。
ららら:小麦粉はジャガイモの1/4まで