グルマンタイムのレシピ
フルーツケーキ
放送日 2010/9/11

材料 18cmパウンド型1本分 | |
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バター | 125g |
粉砂糖 | 125g |
薄力粉 | 125g |
ベーキングパウダー | 小1/3 |
卵 | 2個 |
ブランデー | 大3 |
牛乳 | 大さじ1 |
ドライフルーツ、くるみ等 | 150g |
アプリコットジャム | 適宜 |
作り方
- 1
- パウンド型の内側にクッキングペーパーを敷く。
ブランデーの中で刻んだプルーンとマンゴーをわかしておく。 - 2
- 泡立器で室温に戻したバターをしっかりと混ぜ、ふるった粉砂糖を3回に分けて加え混ぜる。
- 3
- 溶きほぐした卵を8回程度に分けて少しずつ入れ、その都度混ぜ合わせる
- 4
- ブランデーとフルーツ、牛乳を加え混ぜたら、ふるった薄力粉を2回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
- 5
- 型に生地を流し入れ、160度に温めておいたオーブンで約40分間焼く。
ポイント
ドライフルーツとくるみがたっぷり入ったケーキです。フルーツはお好きなものをえらんでブランデーに漬けて使ってください。
ららら:材料は少しづついれてください