グルマンタイムのレシピ
たこのパプリカ炒め
放送日 2010/9/4

材料 4人分 | |
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たこ足 | 2本 |
ジャガイモ | 4個 |
タマネギ | 1個 |
赤ピーマン | 1個 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大2 |
ワインヴィネガー | 大1 |
ローリエ | 1枚 |
パプリカ | |
こしょう | |
レモン汁 |
作り方
- 1
- ジャガイモは皮をむいて一口大で下ゆでしておく。
- 2
- オリーブ油とニンニクを熱し、赤ピーマン、タマネギを炒める。
ぶつ切りにしたたこを加え、パプリカもふり入れ、弱火で炒める。 - 3
- ジャガイモを加え、塩で味をととのえる。
ポイント
たこの食べ方で少しパプリカで風味をつけてみました。
少し地中海って感じの、さっぱりとした味付けです。
最後にレモン汁をかけることで、さらにさわやかに食べられます。
ららら:炒める前にたこはよくもみ、切り目をいれておくと食べやすいです。