グルマンタイムのレシピ
たこのパプリカ炒め
放送日 2010/9/4
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| たこ足 | 2本 |
| ジャガイモ | 4個 |
| タマネギ | 1個 |
| 赤ピーマン | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブ油 | 大2 |
| ワインヴィネガー | 大1 |
| ローリエ | 1枚 |
| パプリカ | |
| こしょう | |
| レモン汁 | |
作り方
- 1
- ジャガイモは皮をむいて一口大で下ゆでしておく。
- 2
- オリーブ油とニンニクを熱し、赤ピーマン、タマネギを炒める。
ぶつ切りにしたたこを加え、パプリカもふり入れ、弱火で炒める。 - 3
- ジャガイモを加え、塩で味をととのえる。
ポイント
たこの食べ方で少しパプリカで風味をつけてみました。
少し地中海って感じの、さっぱりとした味付けです。
最後にレモン汁をかけることで、さらにさわやかに食べられます。
ららら:炒める前にたこはよくもみ、切り目をいれておくと食べやすいです。
