グルマンタイムのレシピ
皿うどん
放送日 2010/8/21
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 豚肉 | |
| かまぼこ | |
| キャベツ | |
| もやし | |
| タマネギ | |
| にんじん | |
| いか、えびたこ | |
| 干し椎茸 | |
| チャンポン麺(太麺、揚げ麺) | |
| ラード | |
| 中華スープ | カップ2 |
| 塩、こしょう、醤油、酒 | |
| 片栗粉 | |
| ソース(長崎風にする場合は最後にかけましょう) | |
作り方
- 1
- 材料はすべて短冊に切っておく。
- 2
- チャンポン麺をラードで両面焼き、お皿に揚げ麺とともに出しておく。
- 3
- ラードを足して材料を炒め、スープを加え、調味料で味を調え、片栗粉の水溶きでとろみをつける.好みでソースを加える。
ポイント
チャンポンと同じく、長崎を代表する料理で、長崎の中華街で生まれたものです。
材料は同じ、ただ調理法が異なり、チャンポンが汁を楽しみ、皿うどんは具と麺を楽しみます。麺はチャンポン麺を使い、ラーメンとは違った風味を持ちます。
ららら:スープは豚と鶏のうまみがはいったものを使います。
