グルマンタイムのレシピ
皿うどん
放送日 2010/8/21

材料 4人分 | |
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豚肉 | |
かまぼこ | |
キャベツ | |
もやし | |
タマネギ | |
にんじん | |
いか、えびたこ | |
干し椎茸 | |
チャンポン麺(太麺、揚げ麺) | |
ラード | |
中華スープ | カップ2 |
塩、こしょう、醤油、酒 | |
片栗粉 | |
ソース(長崎風にする場合は最後にかけましょう) |
作り方
- 1
- 材料はすべて短冊に切っておく。
- 2
- チャンポン麺をラードで両面焼き、お皿に揚げ麺とともに出しておく。
- 3
- ラードを足して材料を炒め、スープを加え、調味料で味を調え、片栗粉の水溶きでとろみをつける.好みでソースを加える。
ポイント
チャンポンと同じく、長崎を代表する料理で、長崎の中華街で生まれたものです。
材料は同じ、ただ調理法が異なり、チャンポンが汁を楽しみ、皿うどんは具と麺を楽しみます。麺はチャンポン麺を使い、ラーメンとは違った風味を持ちます。
ららら:スープは豚と鶏のうまみがはいったものを使います。