グルマンタイムのレシピ
ゴーヤサラダ
放送日 2010/8/7
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| ゴーヤ | 1本 |
| トマト | 1個 |
| ちりめんじゃこ | 大3 |
| チーズ | |
| ワインビネガー | 大2 |
| オリーブ油 | 大2 |
| 醤油 | 大1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 胡椒 | 少々 |
| 蜂蜜 | 小1 |
作り方
- 1
- ゴーヤは種とワタをとって、塩をまぶししばらくおく。
塩気を洗いおとして薄く切る。 - 2
- ゴーヤは種とワタをとって、塩をまぶししばらくおく。
塩気を洗いおとして薄く切る。 - 3
- ドレッシングを合わせて、材料を和える。
ポイント
ゴーヤは炒め物だけでなく、サラダや和え物でもさっぱりといただけます。
うまみのあるチーズとゴーヤの組み合わせはぴったりなので、ぜひ試してみてください。
ららら:ゴーヤを生で食べるときはしばらく塩をしてよく絞ってから。
