グルマンタイムのレシピ
長芋の梅和え
放送日 2010/7/24

材料 4人分 | |
---|---|
長芋 | 1/3本 |
梅干し | 2粒 |
しその葉 | 5枚 |
ネギ | 5本 |
白ごま | 大1 |
きざみノリ | ひとつまみ |
ショウガ | 1かけ |
作り方
- 1
- 長いもは皮を剥いて、酢水にさらしておく。
- 2
- 梅干しはすりつぶす。しその葉は千切りにして水にさらす。ネギは小口切り、ショウガは千切りにする。
- 3
- 長芋は取り出して、水気をふき、食べやすく切り分ける。
- 3
- 梅和えの材料をあわせ、長いもとともに盛る。
ポイント
夏の暑い時期は少し酸っぱいもので、元気を出したいものです。
なんといってもクエン酸をたくさん含む梅干しは毎日チャージしてほしいものです。
ららら:あくの強い野菜はしっかりあく抜きをしてから使います。