グルマンタイムのレシピ
中華風ツナサラダ
放送日 2010/7/17
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| ツナ | 1缶 |
| ちりめんじゃこ | 大1 |
| トマト | |
| オクラ | |
| 貝割れ菜 | |
| レタス | |
| ネギ | |
| 生姜 | |
| 大葉 | |
| いり卵 | |
| ごま油 | 小1 |
| ポン酢 | 大3 |
作り方
- 1
- ツナは油分を軽く切る。
- 2
- トマト、カイワレ、レタスは切り分けてよく冷やす。
- 3
- ごま油とポン酢をあわせ、みじん切りの生姜を加える。
- 4
- 盛りつけてネギ、大葉の刻んだ物をちらす。
ポイント
緑黄色野菜が苦手という方からお便りをいただきました。
もしにんじんが嫌いなら同じ色のカボチャやメロン、ミカンで、トマトが嫌いならスイカや赤いパプリカで、青野菜全体が嫌いなら、ネギやパセリといった薬味を食べるのもいいですよ。
ららら:赤いものは油と一緒に、青い物は薬味でとってみましょう。
