グルマンタイムのレシピ
トマトファルシ
放送日 2010/6/12
| 材料 | |
|---|---|
| トマト | 4個 |
| 合挽きミンチ | 100g |
| ごはん | 1カップ |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブ油 | |
| バター | |
| 塩、こしょう | |
| コンソメの素 | |
| 粉チーズ | |
| パセリ | |
| トマトペースト | 大1 |
作り方
- 1
- トマトを1/4のところで切り分け、中をくりぬく。
砂糖ひとつまみをふってうつぶせにし、しばらくおいて水気をとる。
くり抜いたトマトは鍋 にいれてソースにする。 - 2
- フライパンでまずミンチを炒めて塩、こしょうし、ごはんとあわせる。
同じフライパンにバターを10g入れて玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒める。
半分はごはんに、半分はくりぬいたトマトとあわせる。
パセリのみじん切りもごはんに入れ,水気をふいたトマトに詰める。 - 3
- トマトの上に粉チーズをふって200度のオーブンで10分焼く。
ソースのほうに トマトペーストを加え、煮詰めて塩,こしょうしてソースを仕上げ、焼き上がったトマトに添える。
ポイント
ファルシとは詰めるというフランス語です。
トマトをくり抜き、中にサラダを詰めるものもありますが、今回はミンチ入りのごはんを詰めてオーブンで焼きます。
ららら:トマトの皮が薄いので、穴があかないようくり抜きましょう。
