グルマンタイムのレシピ
白アスパラガスのクリーム煮
放送日 2010/6/5

材料 4人分 | |
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白アスパラガス | 6本 |
えび | 12尾 |
[スープ] | |
玉ねぎ | 1/6個 |
にんじん | 20g |
パセリの軸 | |
ローリエ | |
コンソメの素 | 1個 |
バター | 20g |
小麦粉 | 20g |
生クリーム | 50cc |
塩、こしょう |
作り方
- 1
- スープの用意をする。
えびの下処理をして、まずえびを焼いて取り出す。
海老の殻、玉ねぎ、にんじんを炒め、水カップ2とコンソメ、ローリエ、パセリの軸を加えて煮込む。 - 2
- バターで小麦粉を炒め、スープをのばしていく。
- 3
- アスパラガスの皮をむき、食べやすく切り、2の中で5分煮込む。
- 4
- えびをもどし、生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえる。パセリを散らす。
ポイント
ららら:海老は下焼きしてからソースに戻すと臭みがおさえられます。