グルマンタイムのレシピ
鶏肉のハーブ風味
放送日 2010/5/22
| 材料 | |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 4枚 |
| 塩、こしょう | |
| ハーブ(タイム、ローズマリー等) | |
| オリーブ油 | 大2 |
| ブランデー | 大2 |
| 新タマネギ | 1個 |
| エンドウ豆 | 200g |
| スープ | 50cc |
| 塩、こしょう | |
作り方
- 1
- 鶏もも肉の処理をして、皮にハーブをつめる。
表面に塩、こしょうをする。 - 2
- オリーブ油にハーブを熱し、香りが出たらとりだし、肉を両面焼く。
余分な油をとりのぞき、ブランデーを加えてふたをして蒸し焼きにする。 - 3
- 新タマネギを弱火で焼き、スープを加えて蒸し煮する。
別ゆでしたエンドウ豆と合わせて添える。
ポイント
この季節はハーブの新芽が所狭しと吹き出している季節でもあり、庭に植えている方は、通るたびにいい香りを楽しんでいることでしょう。
ぜひ、その香りを食卓にもどうぞ。
ららら:肉は美味しそうになるまで皮目を焼いてください。
