グルマンタイムのレシピ
タコのみぞれ和え
放送日 2010/5/15
| 材料 | |
|---|---|
| たこ(刺身用) | 150g |
| オクラ | 8本 |
| 細ネギ | |
| [みぞれ酢] | |
| 大根おろし | カップ1/2 |
| レモン汁 | 大1 |
| 薄口しょうゆ | 大2 |
| 酒 | 大2 |
作り方
- 1
- たこは薄くスライスする。
オクラは塩みがきしたあと、さっと茹でて食べやすく切る。 - 2
- お酒は煮きっておき、みぞれ酢の材料を合わせる、食べる直前にかける。
ポイント
たこを大根おろしとレモンで食べる、さっぱりとした和え物です。
大根のぴりっとした辛味が暑い日には、さわやかに感じます。
ららら:辛味がなくなるので、大根の水分を切り過ぎないように注意です。
