グルマンタイムのレシピ
タコのみぞれ和え
放送日 2010/5/15

材料 | |
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たこ(刺身用) | 150g |
オクラ | 8本 |
細ネギ | |
[みぞれ酢] | |
大根おろし | カップ1/2 |
レモン汁 | 大1 |
薄口しょうゆ | 大2 |
酒 | 大2 |
作り方
- 1
- たこは薄くスライスする。
オクラは塩みがきしたあと、さっと茹でて食べやすく切る。 - 2
- お酒は煮きっておき、みぞれ酢の材料を合わせる、食べる直前にかける。
ポイント
たこを大根おろしとレモンで食べる、さっぱりとした和え物です。
大根のぴりっとした辛味が暑い日には、さわやかに感じます。
ららら:辛味がなくなるので、大根の水分を切り過ぎないように注意です。