グルマンタイムのレシピ
黒酢風味の春雨の和え物
放送日 2010/5/8

材料 4人分 | |
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春雨 | 70g |
きゅうり | 1本 |
天ぷら | 1/2枚 |
しょうが | 少々 |
白ネギのみじん切り | 少々 |
白ごま | 少々 |
[合わせ酢] | |
黒酢 | 大3 |
砂糖 | 大2 |
しょうゆ | 小1 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小1 |
作り方
- 1
- 春雨は5分ゆでて洗い、食べやすく切り、下味(しょうゆ大1/2、ごま油少々)をつける。
きゅうり、天ぷらも千切りにする。 - 2
- 合わせ酢を作り、薬味とともに食べる直前に和える。
ポイント
だんだん蒸し暑くなってきました。
そんな時は、やはりお酢をつかった料理が1品欲しいものです。
今回は風味のある黒酢を使ってみました。
ららら:黒酢の料理には砂糖をあわせ、醤油を控えめにすると使い易いです。