グルマンタイムのレシピ
柏餅柏餅
放送日 2010/5/1

材料 約8個分 | |
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上新粉 | 150g |
熱湯 | 140cc |
片栗粉 | 15g |
砂糖 | 15g |
水 | 約大1 |
こしあん | 160g |
作り方
- 1
- 上新粉に熱湯を混ぜ、あら熱が取れたら手でこねる。
- 2
- ぬれ布巾をしいた蒸し器に生地をちぎっていれ、約15分蒸す。
- 3
- 中まで火をとおしたらボールにだし、よく搗きこねる。
- 4
- いったん水に落として生地をさまし、水をきってボールに戻し、水溶き片栗粉と砂糖を加えて、耳たぶぐらいの固さにする。
- 5
- 等分して平たい小判型にし、餡玉をつつみ、しっかりと閉じる。
- 6
- 蒸し器で10分蒸し、柏の葉で包む。
ポイント
ららら:よく搗くともちもちした柏餅に仕上がります。