グルマンタイムのレシピ
高菜の油炒め
放送日 2010/4/10
| 材料 | |
|---|---|
| [高菜の油炒め] | |
| 高菜 | 100g |
| 唐辛子 | 1本 |
| 砂糖 | 小1 |
| しょうゆ | 大2 |
| 白ごま | 大1 |
| ごま油 | 大1.5 |
| [チャーハン(2人分)] | |
| ごはん | お茶碗2杯 |
| 卵 | 1個 |
| 高菜の油炒め | 大3 |
| 竹輪 | 1本 |
| 白ねぎ | 大2 |
| 油・ごま油 | |
| 醤油、塩 | |
作り方
- 1
- 高菜の漬け物は細かく刻み、しっかり水気を絞っておきます。
唐辛子は種をとって、小口切りにします。 - 2
- 鍋にごま油と唐辛子を熱し、高菜と砂糖を炒めます。
つぎにしょうゆと白ごまを加え、仕上げにごま油少々を回しいれます。 - 3
- チャーハンを作ります。竹輪は5mm角に切り、白ねぎはみじん切りにしておきます。
- 4
- フライパンに油を熱し、溶き卵とごはんを入れてよく炒めます。塩小1/2で味をつけ、他の具も加えて炒めます。
- 5
- 油を少量加えてから醤油を回し入れ、仕上げに白ねぎとごま油少量を加えます。
ポイント
ららら:チャーハンは炒める御飯。慌てず、しっかりいためましょう。
