グルマンタイムのレシピ
生ひじきの炒め物
放送日 2010/4/3
| 材料 | |
|---|---|
| 生ひじき | 100g |
| 鶏ささみ | 1本 |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| にんじん | 20g |
| かえりいりこ | 大1 |
| 砂糖 | 大1 |
| 酒 | 大1 |
| みりん | 大2 |
| 醤油 | 大2 |
| ごま油 | 大1 |
作り方
- 1
- ひじきは沸騰湯をかけて、水気をきる。
とりささみは そぎ切りにして、酒と醤油各小1をなじませる。
油揚げは細切りにする。にんじんは千切りにする。 - 2
- 鍋に油とかえりを熱し、水気をふいたささみを炒める。
色が変わったら人参を入れ、ひじき油揚げを順に加えて炒める。
水カップ1と調味料を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
ポイント
ららら:ひじきは海のもの。後で塩分がでてくるので、要注意です。
