グルマンタイムのレシピ
葉牛蒡の炒め物
放送日 2010/3/6

材料 | |
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葉ごぼう | 1/2束 |
あさり | 1パック |
生姜 | 1かけ |
白ネギ | 5cm |
ごま油 | 大1 |
豆板醤 | 小1/2 |
オイスターソース | 大1 |
さとう | 大1 |
しょうゆ | 大2 |
作り方
- 1
- 葉ごぼうは斜め切りにして,沸騰湯でさっと下ゆでする。
- 2
- あさりは沸騰湯にいれて開いたら水にとり、身をとりだす。
生姜、白ネギはみじん切りにする。 - 3
- ごま油と豆板醤、生姜を熱し、香りがしたら葉ごぼうを加え、調味料を加える。
あさりと白ネギを加えて味をととのえる。
ポイント
香川の春の野菜のひとつ、葉ごぼうの炒め物です。
きんぴらのような味付けでよく炒められますが、今回は、あさりのむき身と一緒に中華風な味にまとめてみました。
ららら:葉ごぼうは斜めたて切りにして、繊維を短くしましょう。