グルマンタイムのレシピ
菜花と小柱のからし和え
放送日 2010/2/20

材料 | |
---|---|
菜花 | 1束 |
小柱 | 50g |
酒、塩 | |
八方地 | カップ1 |
かつおだし | 150cc |
みりん | 大2 |
薄口しょうゆ | 大2 |
練り辛子 | 大1 |
作り方
- 1
- 菜花は半分に切って、塩ゆでし、色止めしておく。
- 2
- 小柱は酒炒りしておく。
- 3
- 八方地を用意して菜花をつけておく。
練り辛子をだしで溶き、菜花と小柱を合わせたものに和える。
ポイント
菜花は、もとは春に咲く菜っ葉の花をさしますが、今はナバナという野菜をさします。春の花といえば、少し苦みがあるのが特徴です。苦みと辛味、そして小柱の甘みが合わさった旬の辛子和えです。
ららら:ナバナは茹ですぎると花がなくなるので気をつけてください。