グルマンタイムのレシピ
いちごのヨーグルトムース
放送日 2010/1/30

材料 約4個分 | |
---|---|
プレーンヨーグルト | 100g |
いちご | 100g |
グラニュー糖 | 60g |
レモン汁 | 大1 |
キルシュ | 大1 |
ミント |
作り方
- 1
- ヨーグルトはざるにあげて水気を切っておく。
- 2
- いちごは少量を飾り用(5mmの角切り)に残し、裏ごしてピューレにする。
鍋に少量のいちごとグラニュー糖、レモン汁を加えて火にかけグラニューを溶かす。 キルシュを加えて混ぜる。 - 3
- ヨーグルトと合わせて器に入れて冷やす。
飾り用のいちご、ミントを散らす。
ポイント
ヨーグルトの水気を一晩抜くと、それだけでムースのようななめらかさになります。季節のイチゴと一緒にどうぞ。
ららら:イチゴは熱に弱いので、少量だけ火にかけましょう。